Sara Baroni
Amo progettare il nuovo e soprattutto ispirare le altre persone a farlo. Per questo da 20 anni vivo di progetti che disegnano nuovi scenari di business, lanciano nuovi prodotti e servizi, ripensano il presente di un'organizzazione per trovare il perchè del suo futuro. Questa mia passione mi ha portata nel mondo del marketing strategico che affronto con una particolare attenzione alle dinamiche organizzative interne ed al contesto esterno. Ogni azienda è un sistema creato dall'ecosistema in cui è inserito, per questo ogni mio progetto parte da una visione d'insieme che mi permette di evidenziare connessioni utili e vincoli al suo sviluppo. Spesso una necessità di marketing è il punto di partenza, perché credo che un buon marketing faccia una buona impresa e viceversa. Il mio approccio prevede focus sul DNA aziendale e partire dal perchè per allineare ad esso ogni azione. E’ questo il modello su cui ho costruito Oxigenio, che dal 2003 disegna modelli organizzativi e supporta imprenditori e manager nella gestione del cambiamento verso migliori performance di business. Nel 2009 ho ideato OfficinaStrategia, uno spazio fisico per il pensiero strategico, un luogo in cui le persone possano dedicarsi all’attività di strategia trovando ispirazione, metodo e conoscenza, scappando dal rumore dell'operatività aziendale quotidiana. Nel 2013 ho preso la guida di una società del gruppo di comunicazione internazionale Serviceplan. Dopo averla posizionata in modo profittevole sul mercato italiano con l’acquisizione di clienti internazionali e locali nel settore Food, GDO& Retail e Real Estate, e aver completato un’acquisizione aziendale in ambito tecnologico, nel 2017 ho passato il testimone. Lungo il percorso ho ricevuto un premio come CEO dell’anno per la capacità di innovazione e la strategia d’impresa dimostrate. Da qualche anno mi diverto anche nel mondo del food, con particolare competenza sull'Olio Extra Vergine d'Oliva, avendo disegnato una start up in ambito retail e con un incarico tuttora in corso per il lancio commerciale nel mondo dei prodotti agroalimentari di Palazzo di Varignana. Se c’è un progetto che mi appassiona, ci sono.